宇宙航空人材育成プログラム PERSEUSキックオフセミナー

2018年11月12日(月)13時30分~17時50分
中百舌鳥キャンパス
A12棟 サイエンスホール

中百舌鳥キャンパスのアクセス

大阪府立大学は、文部科学省宇宙航空科学技術推進委託費の宇宙航空人材育成プログラム(平成30年度~32年度)に、「超小型衛星開発とアントレプレナーシップ教育を通じた宇宙システム活用人材の育成(PERSEUS)」として採択されました。

本プログラムは、スタートアップ企業の存在感が高まっている宇宙開発の流れに適応できる人材を育成するために、これまで大阪府立大学が培ってきたシステム思考・デザイン思考・アントレプレナー教育と、超小型人工衛星を念頭に置いた宇宙工学とを体系的に融合した新しい教育プログラム構築に向けて、株式会社レヴィ・株式会社インディージャパンを共同参画機関として取り組みます。このプログラム期間においては、大阪府立大学「小型宇宙機システム研究センター」の大学生・大学院生を中心に、宇宙開発に興味のある学生を対象に、高度人材育成センターとも協力して教育プログラムを試行します。このプログラム試行を通して、小型宇宙機システム研究センターの将来を担う学生を育てるとともに、宇宙ビジネスを開拓する心意気を涵養することをめざします。

PERSEUS(ペルセウス)とは、"Program of Education through Research of Satellites and Entrepreneurship for Utilizers of Space"の略称です。

• 開会挨拶
    松井 利之(大阪府立大学高度人材育成センター長・教授)
  • 「本プログラムの背景と目的―誰もが宇宙を利用できる時代を生きるために―」
    南部 陽介(株式会社レヴィ Co-founder&CEO)