東アジア美食・文化・観光国際フォーラム2018
- 開催日
- 2018年8月17日(金)13時30分~17時45分
- 開催場所
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I-siteなんば2階カンファレンスルーム
日本・韓国・中国を中心とした東アジア地域の美食(ガストロノミー)・文化と観光を通じた交流と活性化を目標として発足した国際フォーラムです。第1回は2017年7月に韓国のソウルにおいて開催されました。食文化、外食産業、観光、文化などのガストロノミーに関わる人たちが参集し、東アジアの繁栄に寄与することを目的としています。
【プログラム】
開会挨拶 橋爪 紳也 氏(大阪府立大学研究推進機構 特別教授 )
基調講演「WASHOKUとインバウンド戦略―美食都市をめざして」片岡 究 氏
研究発表
(1)村上 喜郁 氏(追手門学院大学 准教授)
(2)張・ジョン 氏(祥明大学校 博士課程)
(3)李 苗苗 氏(韓国中北大学校 博士課程)
シンポジウム「伝統料理とインバウンド振興」モデレーター 中村 忠司 氏(大阪観光大学 教授)と志賀 茂 氏(がんこフードサービス株式会社 副会長)、および上記発表者によるパネルディスカッション
シンポジウム終了後に交流会を行います。詳しくはチラシをご覧ください。
【主催】日本フードツーリズム学会、社団法人韓国美食協会
【共催】公立大学法人大阪府立大学 観光産業戦略研究所(開設10周年記念事業)、大阪観光大学、大阪国際フォーラム
【協賛】江戸川・大和屋、大東倶楽部、追手門学院大学 北摂総合研究所、高麗貿易株式会社、がんこフードサービス株式会社
関連情報 | |
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定員 | 120名(韓国、中国からの参加者30名を含む) (注意)定員になり次第締め切ります。 |
対象者 | 食文化、生産、外食産業、インバウンド、観光、文化交流、まちづくりなどに関わる関係者と一般の方 |
受講料 | 1,000円(学生500円) |
申込期間 | 2018年8月10日(金)まで |
申込方法 | 「Eメール」で、件名を「フォーラム参加申込み」とし、(1)氏名、(2)連絡先、(3)所属、(4)「交流会」への参加の有無をご記入の上、次の宛先までお申込みください。 日本フードツーリズム学会事務局(大阪観光大学 内) |
当日受付 | 残席がある場合、受付けます。 |
お問い合わせ | 研究推進機構 観光産業戦略研究所(担当 尾家) Eメール oie.tateo[at]coral.plala.or.jp [at]の部分を@と差し替えてください。 |