組織間連携をめぐる福祉職の様々な「悩み」を考える

開催日
2018年7月29日(日)13時~16時30分
(受付開始12時30分)
開催場所
I-siteなんば
C2会議室

I-siteなんばのアクセス

子ども、障がい、高齢をはじめ、多くの現場において、近年はさまざまな組織、職種が連携、協働する実践が、求められています。保健、医療、教育、警察、司法、労働、社会保険など、協働が求められる部門は、広がってきています。また政府組織(国、都道府県、市区町村)、社会福祉法人、医療法人、NPO法人、民間企業、ボランティア(住民)団体など、組織形態や規模等も多様です。
組織間協働のためのテーブルづくり、メンバー間の相互理解の促進、協働実践のための情報共有方法、協議の際の合意づくりや意思決定、クライエントの変化に合わせた協働の再編成など連携、協働が求められる現場で、福祉職は時に悩みを抱えることがあります。本講座では4名の福祉職が、各々の現場における悩み等について、具体的に話題を提供します。それらをもとに、教員が助言したり、参加者と議論を深めてゆきます。参加者がお互いに経験や工夫を交換しあい、新たな改善方法等も検討したいと考えています。経験の浅い方、豊富な方、福祉職、福祉職以外の皆様、いずれにも有益な集いを目指します。

【話題提供者】
嵯峨山 徹子(せんなん生活支援相談室)
久保 洋(あおば生活ホーム)
薬師寺 順子(大阪府岸和田子ども家庭センター)