大阪府立大学

第33回 美しい街づくりセミナー「安全な食品」について考えよう―HACCP制度化と原料原産地表示―

第33回 美しい街づくりセミナー「安全な食品」について考えよう―HACCP制度化と原料原産地表示―
開催日
2018年6月25日(月)13時~17時(受付12時30分~)
開催場所
I-siteなんば
大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)

I-siteなんばのアクセス

【概要】
2018年3月13日に「食品衛生法等の一部を改正する法律案」が国会に提出され、いよいよHACCPの考え方を取り入れた食品衛生に取り組み始めなければならなくなりました。2017年9月の原料原産地表示制度の改正に加え、取り組みについて悩まされている企業様もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回、大阪府にご指導、ご協力をいただき「HACCP制度化」、基準Bに沿った内容に変更されました「大阪版 食の安全安心認証制度」、そして「原料原産地表示」についてのセミナーを開催いたします。また、2025年の国際博覧会大阪誘致の活性化の一環として万博誘致推進室から取り組みのご講演をいただきます。この機械に是非ご参加いただき、今後の活動のご参考にしていただければと存じます。

【プログラム】
開会挨拶
(大阪府健康医療部 食の安全推進課)
座長挨拶
(公立大学法人 大阪府立大学大学院 食品安全科学センター 教授 山崎 伸二)
第1講演 HACCP制度化
(大阪府健康医療部 食の安全推進課 監視指導グループ 笹田 眞由子 氏)
第2講演 大阪版食の安全安心認証制度
(大阪府健康医療部 食の安全推進課 食品安全グループ 長谷川 あい 氏)
第3講演 原料原産地表示
(大阪府健康医療部 食の安全推進課 食品表示グループ 佐能 正剛 氏)
第4講演 大阪万博誘致
(大阪府政策企画部 万博誘致推進室 課長、2025 日本万国博覧会誘致委員会事務局 事務局課長 森 栄子 氏)
第6回美しい街づくり運動感謝状授与
(公益財団法人 大阪府生活衛生営業指導センター)
閉会挨拶
(イカリ消毒株式会社 常務取締役 黒澤 尚子 氏)

【共催】
公立大学法人 大阪府立大学 食品安全科学研究センター
イカリ消毒株式会社 BLC さくらWOMEN
大阪府健康医療部 食の安全推進課
【後援】
公益財団法人 大阪府生活衛生営業指導センター
一般財団法人 環境文化創造研究所 美しい街づくり推進協議会
特定非営利活動法人 バイオメディカルサイエンス研究会 近畿地域拠点運営委員会
特定非営利活動法人 関西BS 交流会

関連情報
定員250名
対象者どなたでも
受講料無料
申込期間2018年6月18日(月)まで
申込方法

「Eメール」または「FAX」のいずれかで、(1)社名、(2)氏名、(3)住所、(4)電話番号、(5)所属・役職、(6)質問事項をご記入の上、次の宛先へお申込みください。

一般財団法人 環境文化創造研究所
Eメール kanbunken-1[at]kari.co.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
Fax 06-6264-2740

お問い合わせ生命環境科学研究科
教授 山崎 伸二
Eメール shinji[at]vet.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。

一般財団法人 環境文化創造研究所 美しい街づくり推進協議会(事務局 松田)
Tel 06-6264-2741