大阪府立大学・大阪市立大学合同シンポジウム「関西におけるCOC事業の成果と今後の展開」

2017年12月4日(月) 9時30分~12時(9時開場)
I-siteなんば
I-siteなんば(南海なんば第1ビル) 2階 カンファレンスルーム

I-siteなんばのアクセス

大阪府立大学と大阪市立大学が、「大阪の再生・賦活と安全・安心の創生をめざす地域志向教育の実践」をテーマに、平成25年に文科省に共同申請し、採択された「地(知)の拠点整備事業(COC事業)」が、本年度、最終年度となります。本シンポジウムでは、5年の間に変革した教育プログラムや、フィールドワークを中心とする授業内容、自治体や地域住民との連携強化、学生の成長等について、両大学から報告します。またパネルディスカッションでは、同じくCOC事業に採択された公立大学の教員と共に、各大学のCOC事業の成果報告や、COCの後継事業である「地(知)の拠点大学による地域創生推進事業(COC+)」への継承についても討論します。

■ 開会の挨拶
荒川 哲男(大阪市立大学長)

■ 基調講演「奈良県立大学におけるCOC事業への取り組み」
伊藤 忠通(奈良県立大学長)