公開講座

まちライブラリー@大阪府立大学 第39回Academic Cafe「ほっといても故障が勝手に直るシステムとは?―自己組織化現象を利用した柔軟で頑強なシステムの構築を目指して―」

開催日 2017年12月1日(金)18時30分~20時30分(受付18時)
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 3階 まちライブラリー@大阪府立大学
概要

私たち人間が作ったシステムは、故障すると、修理をしない限り二度と動きません。でも、私たちの体は、少しぐらいのケガ・病気(故障)があっても、勝手に治ってしまいます。この勝手に治ってしまう仕組みは、いったい何なのでしょうか?この仕組みを、人間が作ったシステムに組込むことはできないのでしょうか?もしできれば、ほっといても故障が勝手に直る「柔軟で頑強」なシステムが構築できるかもしれません。本カフェでは、電力システム・協調ロボットなどの例を交えながら、その可能性について議論します。

カタリスト:小西 啓治(大阪府立大学大学院 工学研究科 教授)
持ち物:テーマに沿った本「オススメの本(ジャンル不問)」

関連情報 第39回Academic Cafe「ほっといても故障勝手に直るシステムとは?」のチラシ (558KB)
定員 30名(先着順)
対象者 どなたでも
受講料 無料
申込み期間 定員になり次第締切
当日受付 定員に満たない場合、当日受付を実施いたします。
お問い合わせ 国際・社会連携推進本部 地域連携室
Tel 072-254-9942
Eメール opu-lib[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(注意)申込み先アドレスとは異なります
お申込み方法

「Eメール」にて、件名を「第39回 自己組織化」とし、(1)氏名(フリガナ)、(2)携帯番号、(3)この講座を知ったきっかけをご記入の上、次の宛先へお申込みください。

大阪府立大学 国際・社会連携推進本部 地域連携室
Eメール acafe39[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(注意)第39回Academic Cafeの申込み専用アドレスです。半角英数でご入力ください。