まちライブラリー@大阪府立大学 第38回アカデミックカフェ「海は人類を救う―海と人の持続可能性を求めて―」

開催日
2017年11月17日(金)18時30分~20時30分(受付18時)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

地球上の生物の源であり、地球の表面積の70% をも占める海洋は、実は様々な機能を有しており、地球環境を整え、私たちの生活基盤を支えています。また、海はまだまだフロンティアであり、近年になっても新たな機能が見つかっています。ところが、私たちはあまり海の恩恵を感じて生活していません。そればかりか、現代社会は無意識に海の機能を痛めつけてもいます。地球や人類に対する海の機能はどのようなものかを学びながら、これからの海と人間の在り方を、皆さんと共に考えていきたいと思います。

カタリスト:中谷 直樹(大阪府立大学工学研究科 航空宇宙海洋系専攻 海洋システム工学分野 教授)
持ち物:テーマに沿った本「海洋と気象」「海洋生物」「海底資源」「地球温暖化」「水産業」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。