公開講座

まちライブラリー@大阪府立大学 第35回Academic Cafe「ストレスについて一緒に考えよう」

開催日 2017年7月1日(土)13時30分~15時30分(受付13時)
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 3階 まちライブラリー@大阪府立大学
概要

現代はストレス社会と言われ、ストレスを避けて生活することはもはや困難です。パソコン、スマホに代表される情報機器の普及により、私たちの生活は大変便利になりましたが、反面、ストレスの増大を招くことになりました。このような背景からか厚生労働省は、2015年12月より、会社や企業の労働者を対象に、ストレスチェック制度を導入し義務づけました。

でも、よく考えて見ましょう!ストレスって今に始まったことではなく古今東西、昔からあるもので、逆に考えるとストレスなしで生きていくことなどできないのでは?そこで、少し視点を変えて、ストレスってそんなに悪いの?という立場で、最近のストレス研究の動向を踏まえ、皆さんと共に考えていきたいと思います。

当日は、簡単なストレスおよびストレスコーピング(対処)調査を行い、自身のストレスやコーピング法を分析してみたいと思います。

カタリスト:松浦 義昌(大阪府立大学高等教育推進機構 教授)

持ち物:「ストレス」「運動」「健康」に関する本、電卓(携帯電話やスマートフォンでも構いません)

関連情報 第35回Academic Cafe「ストレスについて一緒に考えよう」のチラシ (1.2MB)
定員 30名(先着順)
対象者 どなたでも
受講料 参加費無料
申込み期間 定員になり次第締切
お問い合わせ 国際・社会連携推進本部 地域連携室
Tel 072-254-9942
Eメール opu-lib[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(申込先アドレスとは異なりますのでご注意ください。)
お申込み方法

「Eメール」にて、件名を「第35回 ストレスコーピング」とし、(1)氏名(フリガナ)、(2)携帯番号、(3)この講座を知ったきっかけをご記入の上、下記へお申込みください。

大阪府立大学 国際・社会連携推進本部 地域連携室
Eメール acafe35[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(注意)第35回申込専用アドレスです。半角英数でご入力ください。