まちライブラリー@大阪府立大学 第33回アカデミックカフェ「データマイニングの本質を考えよう」

2017年4月7日(金)18時30分~20時30分
(受付18時~)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

近年、ビッグデータやデータマイニングという言葉が多用されるようになってきました。しかし、それは何をしているかというと、その本質は昔から考えられてきたことの延長であり、最近の技術の発達のせいで、それを忘れていたり、軽視したりする傾向があるように思われます。技術的なことの裏側にある本質的なことについて考えてみたいと思います。
【データマイニングとは?】
大量に蓄積された未加工のデータの中に存在する、ある傾向や相関関係などの情報を見付け出すための技術・手法(三省堂 大辞林)

カタリスト:森田 裕之(大阪府立大学経済学研究科 教授)

持ち物:「経営学」「経営科学」「統計学」といったテーマに沿った本

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。