関西宇宙イニシアティブ 第56回KaSpIセミナー「大衆向け宇宙旅行が始まる。日本はどうする?」

2017年3月28日(火)18時~20時
I-siteなんば
大阪府立大学I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)

I-siteなんばのアクセス

「週末は宇宙に行ってきます!」そんな夢がかなう日が遠からず訪れるとしたら、あなたはどうします?今回のKASPIセミナーでは、日本宇宙旅行協会理事長の高野忠先生にお話しをいただきます。

【講演】「大衆向け宇宙旅行が始まる。日本はどうする?」

【講師】高野 忠(日本宇宙旅行協会 理事長、JAXA宇宙科学研究所 名誉教授)

【概要】
宇宙旅行とは、「宇宙飛行士でない民間人」が宇宙空間に行く、というものであろう。そういう意味では、1990年に秋山豊寛がビジネス宇宙旅行に、さらに2001年にデニス・チトーが観光宇宙旅行に、各々行っている。しかしこれらの旅行はいずれも、地球周回軌道にある宇宙基地まで行くもので、費用は20数億円と高額であった。そこで準軌道で帰ってくる、安価な旅行が計画された。これは宇宙基地行に比べ100分の1の値段であり、700人以上の希望者を集めている。この安価路線には、いくつかのロケット製造会社やサービス会社が名乗り上げている。また宇宙港は既に、全米で10か所も作られている。大衆宇宙旅行は、まさに本格化目前である。その結果、今後様々な宇宙産業あるいは宇宙利用ビジネスが、盛んになると思われる。本講演では、この新しい宇宙旅行サービスと必要になる技術開発、周囲条件について、国内外の現状を紹介する。最後に日本はどう対応すべきかを検討する。

【主催】大阪府立大学21世紀科学研究機構宇宙科学技術研究センター、関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。