関西宇宙イニシアティブ 第55回KaSpIセミナー「京の宇宙学」

開催日
2017年1月31日(火)18時~20時
開催場所
I-siteなんば
大阪府立大学I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)

I-siteなんばのアクセス

京都大学に宇宙科学を軸とした広く学際的な研究組織が誕生して10年近くになります。その立ち上げから様々な分野の人々との共同の企画・運営に携わって来られた磯部洋明先生に、京都発の新しい宇宙学についてお話しをいただきます。

【講演】「京の宇宙学」

【講師】磯部 洋明 (京都大学大学院総合生存学館 准教授)

【概要】
京都大学宇宙総合学研究ユニットは、学問の境界を越えて、理工系から人文社会系にまでわたる学際的で新しい宇宙研究の開拓を目的に2008年に設立されました。
このユニットを一つのプラットフォームとして、文化人類学、倫理学、歴史学、科学技術社会論といった人文社会系の学問や、仏教、落語、お茶、お香といった文化・芸術分野など、さまざまな領域の人々とのコラボが実現しました。話者が企画に直接関わったものを中心に、京都発の新しい宇宙学を紹介します。

【主催】
大阪府立大学21世紀科学研究機構宇宙科学技術研究センター
関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。