高度リハビリテーション専門職の養成「大阪府立大学・長崎大学 合同フォーラム」

2017年1月21日(土)  14時~17時
グランフロント大阪ナレッジキャピタル TowerB 10階

総合リハビリテーション学研究科では、2014年より、コア・プロジェクトの取り組みを進めてまいりました。コア・プロジェクトとは、在宅ケアで活躍することのできる理学療法士・作業療法士の人材育成をめざすものとして、文部科学省の選定を受けた課題解決型高度医療人材養成プログラムです。この取り組みの一環として、2017年1月21日(土)に、「高度リハビリテーション専門職の養成 大阪府立大学・長崎大学合同フォーラム」を長崎大学との共催で開催いたします。

フォーラムでは、理学療法士・作業療法士を養成する大学が超高齢社会に対応できる新たな教育・実践の取り組みを展開していくために、長崎大学と本学が開発・実践する卒前卒後の教育プログラムから得られた中間成果等を報告し、地域や社会に情報発信を行うとともに、より高度な専門職としてのキャリア教育のあり方について、行政および各職能団体とディスカッションを行います。

「これからのリハビリテーション専門職教育への期待」
吉光 紗綾子(文部科学省高等教育局医学教育課医療技術係長)

「協会のキャリア教育制度の将来構想―大学・大学院教育に求めること―」
半田 一登(公益社団法人日本理学療法士協会会長)