ナレッジキャピタル超学校「グローカル化する公立大学―その実践と方法―」

開催日
2017年1月19日(木)、2月16日(木)、27日(月)、3月10日(金)
19時~20時30分
グランフロント大阪北館1階 「カフェラボ」

大阪府立大学と大阪市立大学は開学以来、大阪の地域とともに歩んできました。近年では更に地域連携、産学連携、国際連携を一体化し発展させるためにローカルを起点にグローバルに発信するグローカルな取り組みを進めています。今回は、地域の信頼拠点としての両大学の、新しい産学の研究やイノベーションの生み出しかた、さらに人材の育てかたなどを、対談形式でお聞きします。両大学の個性とめざす共通性を感じながら府民・市民の皆さまと大学のつながりを考えます。

【第1回】1月19 日(木) 〈受付終了〉
「府大・市大学長放談―両学長に聞く、大阪活性化のためのグローカルな取り組み―」
講師:辻 洋(大阪府立大学 学長)、荒川 哲男(大阪市立大学 学長)

【第2回】2月16日(木)
「目は口以上に物を言う―眼球運動解析とその学習・医療分野への応用―」
講師:
黄瀬 浩一(大阪府立大学大学院工学研究科 知能情報工学分野 教授、大阪府立大学文書解析・知識科学研究所 所長)
上間 裕二(株式会社ジェイアイエヌ JINS MEMEグループリーダー)
大畑 裕紀(大阪市立大学大学院医学研究科 脳神経外科 医師)

【第3回】2月27日(月)
「大学の研究・企業の研究」
講師:
中沢 浩(大阪市立大学大学院理学研究科 物質分子系専攻 教授)
西木 良一(EAファーマ株式会社 製品戦略部部長)

【第4回】3月10日(金)
「大阪湾の環境―その現状と将来像―」
講師:
大塚 耕司(大阪府立大学大学院人間社会システム科学研究科 現代システム科学専攻 教授)
重松 孝昌(大阪市立大学大学院工学研究科 都市系専攻・河海工学分野 教授)

定員各回先着50名
対象者高校生以上
受講料500円(ワンドリンク代込み)

ナレッジキャピタル超学校Webサイトよりお申込みください。

ナレッジキャピタル超学校Webサイト

お問い合わせ一般社団法人ナレッジキャピタル
Eメール jimukyoku_chogakko[at]kc-i.jp [at]の部分を@と差し替えてください。