大阪府立大学

平成28年度大阪府立大学公開講座「遺伝子検査の基礎を学ぼう」

開催日
【1日目】
2016年8月6日(土)10時~16時(1時間休憩有)
【2日目】
2016年8月10日(水)10時~13時
2016年8月12日(金)10時~13時
いずれかお選びください。(両日ともご都合が悪い場合は、相談に応じます)
開催場所
中百舌鳥キャンパス

中百舌鳥キャンパスのアクセス

遺伝子検査は、遺伝情報すなわちACGTの配列を読み取るという操作が基本です。最近、遺伝子組換え食品や食品中のアレルギー性原料の検査、細菌・ウィルス・衛生害虫の検査、医学分野や法医学分野などで幅広くこの技術が使われています。
本講座では遺伝子検査の基礎を学び、昆虫(Aコース)や加工食品(Bコース)を材料としますが、基本的な遺伝子検査の技術は、ヒト、植物、細菌など微生物でも全く同じです。ご関心のある方、はじめての方、どなたでも体験いただけます。お好きなコースをお選びください。

【Aコース】
ショウジョウバエ、ゴキブリのナトリウムチャネルは殺虫剤の標的としても研究されています。同じナトリウムチャネル遺伝子でも昆虫種によって配列が異なることを検出します。
【Bコース】
食物アレルギーは食品を食べることで起こることから、加工食品に含まれるアレルギー物質の検査は重要性が増しています。7品目のアレルギー物質中「そば」をPCR法で検出します。

【講師】
田中 良晴(大阪府立大学 高等教育推進部門 准教授)
梅迫 誠一(大阪府立大学 獣医国際防疫学教室 客員研究員)

【持ち物】容量500MB以上のUSBメモリを各自ご用意の上お持ちください。

関連情報
定員両コースあわせて20名(申し込み多数の場合は抽選)
対象者大学生以上
(注意)実習ではそば粉末を用いて実験をしますので、いずれのコースもそばアレルギーの方はご参加いただけません。
受講料5,000円(2日間)
申込期間2016年7月25日(月)【必着】
申込方法

「往復はがき」または「Eメール」のいずれかで、(1)希望コース、(2)希望日(2日目)、(3)氏名(フリガナ)、(4)年齢、(5)郵便番号・住所、(6)電話番号、(7)この講座を知ったきっかけをご記入の上、申込みください。
(注意)携帯メール不可

お問い合わせ〒599-8531 堺市中区学園町1番1号 
大阪府立大学 C5棟 地域連携室「遺伝子検査」係
Tel 072-254-9942
Eメール mikuro28[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。