公開講座

まちライブラリー@大阪府立大学 第26回Academic Cafe「エコノミスト・ウォーク」

開催日 2016年8月5日(金)18時30分~20時30分
(受付18時~)
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学
概要

「エコノミスト・ウォーク―経済学者の足跡をたどる英国の旅―」

経済学の発祥の地は英国です。現在、英国で使用されている20ポンド紙幣はアダム・スミスの肖像画が描かれています。スコットランドは経済学の父と呼ばれるアダム・スミスを生み出し、ケンブリッジ大学はケンブリッジ学派と呼ばれるマーシャルやケインズなど経済学者の一団を形成しました。『資本論』の著者マルクスはロンドンのブリティッシュ・ライブラリーでその著を書き上げています。経済学者の研究の足跡と彼らの足どりをたどりながら、英国と経済学の歴史を考えてみたいと思います。

【カタリスト】近藤 真司(経済学研究科 教授)
【持ち物】英国、経済学、経済学の歴史、英国の歴史というテーマに沿った本

関連情報 第26回Academic Cafe「エコノミスト・ウォーク」チラシ (929KB)
定員 40名(先着順)
対象者 どなたでも
受講料 参加費無料
申込み期間 定員になり次第締切
お問い合わせ (お申込み先)
大阪府立大学 地域連携研究機構 地域連携室 まちライブラリー係
Eメール acafe26[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
(注意)半角英数でご入力ください。
(注意)第26回申込専用アドレスです。

(お問合せ先)
Eメール opu-lib[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。(申込先アドレスとは異なりますのでご注意ください。)
お申込み方法

「Eメール」にて、件名を「第26回 エコノミスト」とし、(1)氏名(ふりがな)、(2)携帯番号を明記のうえ上記までお申込みください。