知的障がい者が大学で学ぶ!―大阪府立大学オープンカレッジの挑戦―

開催日
2015年12月13日(日)13時~16時
(受付開始:12時30分)
開催場所
中百舌鳥キャンパス
学術交流会館 多目的ホール

中百舌鳥キャンパスのアクセス

知的障がい者にとって、特別支援学校等を卒業した後に、大学等で学ぶ機会が少ないという状況があります。1998年に本学の学生が主体となり始まった、知的障がい者のための「オープンカレッジ」には、これまでのべ500名以上の方にご参加いただいています。本学教員や警察署など多くの方々の協力を得ながら、生物や防犯・防災についての講義、季節ごとにお花見やクリスマス会などを実施してきました。
障がいがあってもなくても「大学で学ぶ」って何だろう?これまでの取り組みを紹介するとともに、みなさんと一緒に考える場を開催します。

【プログラム】
■報告と映像「オープンカレッジに関わる学生や卒業生による「オープンカレッジの今までとこれから!」
■特別講演「オープンカレッジの意義と可能性」西村 愛(青森県立保健大学 講師)
■シンポジウム「大学で学ぶってどういうこと?」
司会:三田優子(大阪府立大学人間社会学研究科 准教授)
シンポジスト:中矢 恵津子(本学卒業生)、畑谷 拓哉(教育福祉学類3年生)、西村 愛

【主催】大阪府立大学教育福祉学類、21世紀科学研究機構教育福祉研究センター、21世紀科学研究機構スクールソーシャルワーク評価支援研究所
【共催】大阪府立大学社会福祉学会