国際シンポジウム「グローバル化と因習に抗する女性たち」

2015年10月3日(土)13時30分~17時
(13時より受付開始)
中百舌鳥キャンパス
A15棟 101講義室

中百舌鳥キャンパスのアクセス

女性学研究センター2015年度国際交流事業
国際シンポジウム「グローバル化と因習に抗する女性たち―エチオピアにおける女性支援NGOの取り組みから」
21世紀に入りアフリカ諸国は、世界最後の経済フロンティアと呼ばれるほどの未曽有の発展を遂げ、エチオピアでも毎年10パーセントに上る経済成長を続けています。ところが、女性性器切除をはじめとするジェンダー差別的な伝統的慣習が依然として存続しており、女性の社会的活躍の妨げとなっています。
このシンポジウムでは、自然も歴史も民族的背景も異なるエチオピアの三つの地域で、女性の地位向上を目指し、因習に抗して自らの活躍の場を広げようとしているNGOの活動を紹介します。これらの報告を受け、グローバル化する社会における女性の地位向上とNGOの役割、そして私たちとエチオピア女性たちとの関係のあり方について、実りある議論を展開したいと思います。
■報告者
テショメ・シーニ (ICEDA事務局長)
ホラ・スラ (ICEDAコミュニティ統括委員)
エロ・オド (ICEDAコミュニティ統括委員)