その他イベント

第14回 美しい街づくりセミナー「食品事故を起こさないための取り組み事例―リスクマネジメント―」

開催日 2015年7月24日(金)13時30分~17時(受付13時~)
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)
(Zeppなんば大阪の東隣のビル 北側の府大専用エントランスからお入りください)

【概要】
近年、食品の取り扱い不備や異物混入等による食品事故が生じた際、直接の健康被害はもちろんですが、SNSなどが普及した現代ではひとたび炎上すると別の次元で二次被害が瞬時に拡大する事案が起こっています。
企業の社会的責任(CSR)の多様化、高度化した要求にうまく対応していくことが求められている現代、これらの問題に対して企業の現場においては、どのような対応をすべきか苦慮されているのではないでしょうか?
そこで今回は特に社会的影響のある現場として、テーマパーク・回転寿司チェーン・レストランといった場所における安全安心を確保するための取り組み事例をご紹介いたします。
外食産業の方、並びに食品事業者の方々のご参加を広くお待ちしております。

■開会挨拶

■座長 山崎 伸二(大阪府立大学 食品安全科学研究センター 教授)

■テーマパークの飲食施設における食品事故防止対策
 髙栁 竜雄 氏(元株式会社ユー・エス・ジェイ フードサービス部 クオリティコントロールマネジャー)