21世紀科学研究所連続セミナー 第27回セミナー

2015年6月4日(木)15時~16時30分
I-siteなんば
大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル 2階)
(Zeppなんば大阪の東隣のビル北側の大阪府立大学専用エントランスからお入りください)

I-siteなんばのアクセス

大阪府立大学のものづくり中小企業支援―大学研究者によるものづくりイノベーションの取り組み―
■講師
金野 泰幸
ものづくりイノベーション研究所 副研究所長
21世紀科学研究機構・工学研究科 教授

【概要】
大阪府内,特に東大阪地域と南大阪(堺・泉州)地域には「ものづくり」中小企業が多数存在しています。これら中小企業の活性化は、府内はもとより国全体の重要な課題との位置付けがなされています。以前より、大阪府立大学では教育、研究に加えて、地域貢献を大学の目標の一つとして掲げ、産学連携事業を積極的に推進してきましたが、昨今のグローバル化に伴う競争は激化する一方で、今後は中小企業においても世界で戦える研究・開発(R&D)型企業へと変貌しなければなりません。そのため、本学としても分野を横断した組織的な体制作り(ものづくりイノベーション研究所の設立)を行いました。当研究所は単なる学術研究集団ではなく、ものづくり中小企業における後継者人材育成と技術開発研究を同時に行うことで,各企業がグローバルニッチトップとなることを強力に支援します。本講座では、本研究所によるものづくり中小企業支援の取り組みを説明するとともに、産学連携成果についても紹介します。