その他イベント

関西宇宙イニシアティブ 第45回KaSpIセミナー

開催日 2015年3月26日(木)18時~20時
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)
概要

第45回KaSpIセミナーを開催します。ぜひご参加ください。

【講演】
「宇宙エレベーターがもたらす未来」
 講師 大野 修一 氏(一般社団法人 宇宙エレベーター協会 会長)

【概要】
現在の宇宙開発に用いられているロケットの次にくる宇宙交通機関、それも大量輸送機関として期待されているのが宇宙エレベーターです。日本では別名軌道エレベーターとも呼ばれるこの仕組みは、今から50年以上前に旧ソビエト連邦で考案されました。以降ずっと長い間、その実現は遠い将来と考えられてきましたが、様々な技術革新により最近では今世紀中頃までには実現できると考えられ始めてきています。今回は、最近社会的認知度が高まってきているこの宇宙エレベーターについて概要をお話させていただきます。

【主催】関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)
【共催】大阪府立大学 21世紀科学研究機構 宇宙科学技術研究センター

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。