その他イベント

子育て教育系キャリア・コラボレーション力育成の到達点―学際化と国際化―

開催日 2015年2月1日(日)13時~16時30分(受付開始:12時30分)
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば 2階カンファレンスルーム(C1~C3)
概要

近年、社会福祉や教育の実践現場は非常に困難な課題が山積みであり、対応はますます難しくなっていますが、特に人材育成は、大学のみならず実践現場においても課題であると思われます。このシンポジウムでは、先進的に連携教育に取り組んできた他大学教員、日本学術会議委員からの示唆や本学の人材育成の一面を、本学教員、在学生や卒業生からの報告を通じて、厳しい状況にある実践現場に大学がいかに対応できるのか、今後人材育成がどうあるべきなのか、社会福祉系大学としてのあり方とともに議論していきたいと思います。

■基調講演「社会福祉系大学が目指す方向性」
 日本学術会議 社会福祉分野 参照基準検討分科会委員長 白澤 政和 氏
■パネルディスカッション
 山野 則子・垣本 和宏・伊井 直比呂(大阪府立大学 教育福祉学類 教員)
 古志 麻由香・畠山 尚之(大阪府立大学 在学生)
 河口 摩耶 氏(大阪府立大学 2010年度卒業 家庭裁判所調査官)
 梶川 理夏子 氏(大阪府立大学 2012年度卒業 中学校教員)
 神谷 直子 氏(堺市家庭児童相談室・社会福祉士)
■コメンテーター
 新井 利民 氏(埼玉県立大学 准教授)
 白澤 政和 氏(桜美林大学 教授・日本学術会議:社会福祉分野の参照基準検討分科会委員長)

【主催】
大阪府立大学地域保健学域教育福祉学類 文部科学省 産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業「子育て教育系キャリア・コラボ力育成」事業、大阪府立大学21世紀科学研究機構 ソーシャルワーク開発研究所、大阪府立大学地域福祉研究センター、学校におけるコラボレーション研究所
【共催】
大阪府立大学社会福祉学会・大阪府立大学(産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業【テーマB】インターンシップ等の取組拡大)

関連情報 「子育て教育系キャリア・コラボレーション力育成の到達点」チラシ (1.6MB)
対象者 どなたでも
受講料 参加費無料
申込み期間 定員に達し次第、締め切らせていただきます。
お問い合わせ 大阪府立大学 地域保健学域 教育福祉学類 コラボ支援推進室
Tel 072-254-9797
Eメールcollabo[at]sw.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
お申込み方法

Eメールで、(1)お名前、(2)ご所属、(3)シンポジウム参加希望の旨を記載し、上記メールアドレスまでお送りください。