その他イベント

大阪府立大学地域連携研究機構 放射線研究センター平成25年度共同利用報告会

開催日 2014年12月25日(木)13時20分~17時25分
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 学術交流会館(C1棟) 多目的ホール
概要

本学放射線研究センターにおける加速器・放射線利用施設、クリーンルーム等の共同利用施設の平成25年度共同利用報告会を開催します。

【プログラム】(一般講演各20分、含質疑応答)
■13時20分 開会の挨拶 放射線研究センター長 奥田 修一

■13時30分
1「放射線研究センター施設の現状」
 発表者:谷口良一(大阪府立大学 地域連携研究機構)
2「照射励起反応場における生成酸化種捕捉による純銅ナノ微粒子の創製」
 発表者:堀達朗、永田光一郎、岩瀬彰宏、堀史説(大阪府立大学大学院 工学研究科)、阪本雅昭(京都大学 原子炉実験所)秋田知樹、田中真悟(産業技術総合研究所)
3「電気化学法を用いた塩化物水溶液中での鉄の放射線腐食機構の検討」
 発表者:井手原龍一、井上博之、岩瀬彰宏(大阪府立大学大学院 工学研究科)、小嶋崇夫(大阪府立大学 地域連携研究機構)
4「窒素ガス脱気された塩化物水溶液中でのガンマ線照射による酸化性化学種の生成と鉄の放射線腐食への影響」
 発表者:神田泰寛、井上博之、岩瀬彰宏(大阪府立大学大学院 工学研究科)、小嶋崇夫(大阪府立大学 地域連携研究機構)
5「ZrCuAlバルク金属ガラスへの重イオン照射による硬度変化の組成依存性」
 発表者:石井康嗣、石山大志、岩瀬彰宏、堀史説(大阪府立大学大学院 工学研究科)、横山嘉彦(東北大学 金属材料研究所)石川法人、斎藤勇一(日本原子力研究開発機構)

■15時10分 休憩

■15時20分
6「網目状ナイロン繊維を用いた神経幹細胞/前駆細胞の培養」
 発表者:中亮介、森英樹、原正之(大阪府立大学大学院 理学系研究科)
7「γ線架橋poly(vinyl alcohol)ゲル上での神経幹細胞/前駆細胞の培養」
 発表者:森英樹、原正之(大阪府立大学大学院 理学系研究科)
8「放射線によるDNA二重鎖切断の定量的計測と理論モデルの構築」
 発表者:森利明(大阪府立大学 地域連携研究機構)下林俊典(京都大学)、吉川研一(同志社大学)
9「放射線/水素水併用によるヒト食道由来のがん細胞・正常細胞へ及ぼす影響の比較研究」
 発表者:田中良晴(大阪府立大学 高等教育推進機構)李強、三羽信比古(大阪物療大学)
10「オオミジンコの脱皮ホルモン・幼若ホルモン受容体を発現する内分泌撹乱物質検出酵母レポーターアッセイ系の確立」
 発表者:高田英治、原島小夜子、川西優喜、八木孝司(大阪府立大学大学院 理学系研究科)
11「3-NBA由来付加体部位特異的修飾プラスミドを用いたTLSに伴う突然変異の解析」
 発表者:金山尚裕、川西優喜、八木孝司(大阪府立大学大学院 理学系研究科)、高村岳樹(神奈川工科大学)

■17時20分 閉会

受講料 無料
お問い合わせ 地域連携研究機構(担当 谷口 良一)
Tel 072-254-9847
Eメール tan[at]riast.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。