その他イベント

関西宇宙イニシアティブ 第42回KaSpIセミナー

開催日 2014年9月8日(月) 18時30分~20時30分
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)
概要

第42回KaSpIセミナーを開催します。ぜひご参加ください。

【講演】
「いつでもどこでも地球撮像―小型衛星による地球観測―」
講師 齋藤 宏文 氏(宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究所 教授)

【概要】
現在では、インターネット上で、人工衛星から撮影した地表の画像が見られる。しかし、その画像は昼間の晴天時に限られ、加えて撮像時期には大きな遅延があり、「いまの画像がほしい」という人々やビジネスの要望に答えられていない。近年、100kg以下の小型衛星が数億円で開発できるようになったため、これを多数機打ち上げて、数時間以内に、地球上のあらゆる場所の光学画像を低コストに提供できるサービスが進んで いる。更に我々は、夜間でも悪天候時でも地表の撮像が可能なマイクロ波による合成開口レーダを、100kg級の小型衛星に搭載する技術開発を行っている。世界の最前線にいる日本発の技術を紹介する。

【主催】
関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)

【共催】
大阪府立大学21世紀科学研究機構宇宙科学技術研究センター

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。