その他イベント

関西宇宙イニシアティブ 第41回KaSpIセミナー

開催日 2014年6月21日(土) 15時~17時
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)
概要

第41回KaSpIセミナーを開催します。ぜひご参加ください。

【講演】
「南極隕石が教えてくれること」
講師 小島 秀康 氏(国立極地研究所 教授)

【概要】
隕石からわかる太陽系の歴史―今から46億年の昔、宇宙のチリが集まって太陽系の惑星たちが誕生した。そのころに生まれた隕石は、その時代のままの物質を現代に届けてくれる。 隕石には、太陽系が生まれた最初にできた溶岩と、惑星が衝突で粉々に砕けた破片とがある。今はない岩石など、46億年前からの太陽系の成長を隕石は教えてくれるのだ。(国立極地研究所Webサイトから)

【主催】関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。