大学行事

大阪府立大学ネイチャービュー第5回「府大 花(さくら)まつり」

開催日 2014年4月5日(土) 11時~17時
(注意)小雨決行
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 府大池、A1棟前芝生周辺
概要

大阪府立大学は、地域貢献・交流の一環として、第5回「府大 花(さくら)まつり」を開催します。
当日は、キャンパスを開放し、学生・教職員・参加団体が一体となって出迎えます。キャンパスの自然を体感できる「ネイチャービューセミナー&ツアー」「スタンプ&クイズラリー」など恒例の企画に加え、学生団体による子ども向けの企画や風人(かじぴとぅ)ブドゥリ太鼓「西表島創作エイサー」のステージなどを実施。
キャンパスの「自然」、大学の「知」、学生の「活力」に触れていただける、様々な企画を予定しています。

【主なイベント内容】
■スタンプ&クイズラリー
 自然に関するクイズに答えるスタンプラリー。参加記念品を差し上げます。
■ネイチャービューセミナー&ツアー
 本学教員による環境や生物に関するセミナー&広大なキャンパスの自然を巡るツアー。
■風人(かじぴとぅ)ブドゥリ太鼓「西表島創作エイサー」
 桜が見える野外ステージにおいて計2回パフォーマンスを実施。あわせて、近くのテントでは太鼓作りが体験(有料)いただけます。
■学生クラブのステージ出演
 アカペラサークルONE BEENS、エヴァコール、応援団、奇術部、ジャズダンス部、吹奏楽部、などが出演。環境部エコロ助によるエコレンジャーショーも開催。
■さくら茶会(有料イベント)&お花見もちつき大会
 茶道部による野点と、ボランティアセンターによるもちつきのコラボレーションをお楽しみください。
■防災キャラバン@OPU
 学生ボランティア団体「OPU for 3.11」による体験型防災セミナー。
■みてみよう「府大の生き物」&ネイチャービンゴ
 顕微鏡によるプランクトンの観察や水槽の展示。学生とキャンパス内を散策し、自然をテーマにしたビンゴカードを完成させましょう。
■子どもサイエンスキャンパス
 理系女子大学院生チームによる子ども向け科学実験。花や葉っぱの色は何からできている?
■もっと知ろう! 食の安全・安心のこと
 本学の生命環境科学域 獣医学類の教員による講演会。すぐに役立つ知識を学べます。
■もっと知ろう! 放射能・放射線のこと
 放射線測定器を使用した身の回りの放射能の測定、ミニセミナー・演示実験など。
■OPUブランド植物工場野菜を食べてみて!!
 学内の植物工場で収穫した無農薬野菜の試食・販売を行います。なくなり次第終了。
■近隣店舗による屋台・物販
大学の最寄駅である中百舌鳥・白鷺駅近隣店舗(有志)の屋台・物販店舗。「310商友会」「白鷺メモリーズ」後援。

(注意)当日、天候等により一部企画変更等の可能性があります。詳細は別添チラシまたは本学WEBサイトをご参照ください。

昨年の「府大 花(さくら)まつり」の模様

関連情報 第5回「府大花(さくら)まつり」当日プログラム (2.8MB)
受講料 参加費 無料
(注意)一部物販・飲食店舗及び有料の体験企画があります。
お問い合わせ 公立大学法人 大阪府立大学
広報課 広報グループ(担当 皆藤、玉城)
Tel 072-254-9103(直通) Tel 072-252-1161(代表) Tel 2107(内線)