その他イベント

関西宇宙イニシアティブ 第40回KaSpIセミナー

開催日 2014年4月28日(月) 18時30分~20時30分
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば(南海なんば第1ビル2階)
概要

第40回KaSpIセミナーを開催します。ぜひご参加ください。
昨年9月14日、日本の宇宙開発の夢をのせた新型ロケット「イプシロン」初号機の打上げが成功しました。プロジェクトマネージャとしてイプシロンの開発を牽引してこられた宇宙航空研究開発機構(JAXA)の森田泰弘先生にお話を伺います。

【講演】
「イプシロンロケットの挑戦」
講師 森田 泰弘 氏(宇宙航空研究開発機構 宇宙科学研究所 教授)

【概要】
我が国の固体ロケット技術は、「はやぶさ」のような小惑星探査機を打ち上げるなど世界でも最高性能を誇ってきました。これをさらに発展させ、我々はイプシロン開発を通して、世界一の運用性(短期間、少人数、小さな設備での打ち上げ)を目指しています。その一例が、人工知能 を活用した自律点検やモバイル管制です。これはロケット開発の常識を覆す革命であり、これからは性能ばかりでなく打ち上げシステムのシンプル性でも世界をリードしていこうというのが我々の合言葉です。まさに世界一から世界一への挑戦とも言えるイプシロンロケットの開発から打ち上げまでをお話いたします。

【主催】関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。