公開講座

開催場所詳細 中央電気倶楽部 本館ホール
大阪市北区堂島浜2丁目1番25号

【概要】
大阪府立大学は、大阪市立大学と共催で2014年2月13日(木)に中央電気倶楽部(大阪市北区)にて「地域再生と都市の大学」フォーラムを開催します。
本フォーラムは、両大学共同事業である「文部科学省 地(知)の拠点整備事業(大学COC=Center of Community)」で取り組む地域課題のうち、「地域・文化資源」に焦点をあて、世界文化遺産や重要無形民俗文化財など豊かな資源をもちながら、林業不振などで停滞を余儀なくされている十津川村(奈良県吉野郡)と大学との交流事業について紹介し、今後の地域再生に向けて果たし得る大学の役割を考える機会とします。
あわせて、両大学の地域との連携による教育・研究の取組をポスター展示にて紹介いたします。

■開会挨拶 中川 眞(大阪市立大学 文学研究科 教授)
■講演第1部「十津川の暮らしと魅力」
 更谷 慈禧(十津川村長)
 西岡 潔(写真家)
 世界文化遺産「熊野参詣道」やかけ流し温泉など、豊かな資源を持つ村の人々の暮らしと魅力についてご紹介します。
■講演第2部「林業の未来―木域学(もくいきがく)の提案―」
 横山 俊祐(大阪市立大学 工学研究科 教授)
 乾 耕輔(十津川村 建設課 主幹)
 黒川 惠史(十津川村 林業振興顧問)
 「木域学」とは、十津川村を「川上:森林資源・観光資源保有地」、大阪市(都市部)を「川下:木材消費地、観光ニーズ発生地」と捉え、都市と地域の関係性を観光・文化・生活など様々な面から考える機会を提供します。
■講演第3部「文化資源による地域振興」
 中川 眞(大阪市立大学 文学研究科 教授)
 増谷 良一(十津川村 観光振興課長)
 三浦 研(大阪市立大学 生活科学研究科 教授)
 十津川村の重要無形民俗文化財「大踊り(盆踊り)」の観光資源への展開可能性と、通常では廃材となる流木を利用し、木製品を制作する地域振興の取り組みをご紹介します。
■パネルディスカッション「地域再生と大学」
 大阪市立大学教員・十津川村長・大阪市関係者ほか
 司会 中村 治(大阪府立大学 人間社会学部 教授)
■閉会挨拶
 宮野 道雄(大阪市立大学 副学長)

【同時開催】COC事業のポスター展示
■商店街の活性化を通じたまちづくりの可能性
■いのちを守る都市づくり ―いのちラボ・ネットワークによる災害知の社会実装
■遠隔の中山間地域問題の学修と地域福利の実践
■博物館「活動」の総合的な魅力を学ぶプログラム開発
■生きた建築ミュージアム2013・大阪セレクション
■アーツマネジメントによる地域交流ほか

【主催】公立大学法人 大阪府立大学、公立大学法人 大阪市立大学
【協力】十津川村

関連情報 文部科学省 地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)「地域再生と都市の大学」フォーラムチラシ (498KB)
大阪市立大学・大阪府立大学共同事業「大阪の再生・賦活と安全・安心の創生をめざす地域志向教育の実践」WEBサイト
定員 200名(先着順)
受講料 無料
申込み期間 2014年1月23日(木)~2月12日(水)
お問い合わせ (お申込み先)
〒558-8585 大阪市住吉区杉本 3丁目3番138 号
大阪市立大学 プロジェクトマネジメントオフィス宛
Fax 06-6605-3505
Eメール pmo-coc[at]ado.osaka-cu.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。

(お問合せ先)
大阪府立大学 地域連携室 COC事務局(担当 深谷)
Tel 072-254-8309
Eメール cocinfo[at]ml.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
お申込み方法

Eメール、もしくはFaxにて上記お申込み先まで、住所、氏名、電話番号をご記入のうえお申込みください。