その他イベント

関西宇宙イニシアティブ 第37回KaSpIセミナー

開催日 2013年11月1日(金) 18時30分~20時30分
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば
概要

第37回KaSpIセミナーを開催します。ぜひご参加ください。講師の虎野吉彦氏は、大阪府立大学工学部OBで、JAXAの宇宙開発に携わられ、国際宇宙ステーションへの貨物輸送機HTV(こうのとり)の開発ではプロジェクトマネージャとして活躍されました。

【講演】
「ミッションサクセスの理想と現実―HTVの開発にて―」
 講師 虎野 吉彦氏(株式会社コスモテック社長)

【概要】
「宇宙機(人工衛星、ロケット等)を開発する上で常に心得ておかなければならないミッションサクセスのための取り組みがあります。この取り組みは、これまでの経験等に基づき行われていますが、実際の開発に於いて実現できた、或いは、できなかったと言う現実があります。プロジェクトマネージャとして、HTV(こうのとり)の開発の中で得た上記についての経験をお話し、少しでも今後の同様な開発のお役に立てたらと思います。」

【主催】
関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。