その他イベント

関西宇宙イニシアティブ 第35回KaSpIセミナー

開催日 2013年6月24日(月) 18時30分~20時30分
開催場所 I-siteなんば
開催場所詳細 大阪府立大学 I-siteなんば
大阪市浪速区敷津東2丁目1番41号 南海なんば第1ビル2階
南海電鉄・地下鉄「なんば駅(中央出口)」下車、南へ約800m、徒歩約12分  地下鉄「大国町」、「恵美須町」からもアクセス可
概要

第35回KaSpIセミナーを開催します。ぜひご参加ください。

阪本成一先生に、宇宙科学・技術の新たな展開についてお話をいただきます。阪本先生は、JAXA宇宙科学広報・普及主幹として、科学者の立場から宇宙科学研究に関わる普及・教育活動のため、全国的に活躍されています。専門分野は電波天文学で、星間分子雲の構造、生成・進化などがご専門。国立天文台時代には、南米チリ・アンデスに建設中の世界最大の電波望遠鏡「アタカマ大型ミリ波サブミリ波干渉計(ALMA)」の建設にも従事されました。

【講演】
「宇宙×課題=新展開?」
講師:阪本 成一 氏(JAXA宇宙科学研究所 教授)

【概要】
「宇宙基本計画が策定され、宇宙を科学・技術だけでなくさまざまな分野で利用しようとする動きが広がっています。宇宙がひとつのカンフル剤となって、閉塞しつつある各分野に新たな発想や活力を与えることができるのか、さまざまなキーワードを例にとって考えてみます。」

【主催】
関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。