公開講座

開催日 平成25年6月2日(日) 14時~16時
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパスA4棟
(注意)駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。

【講師】
大阪府立大学 人文科学系 准教授 吉武 信二

【講座内容】
ダイエットは多くの人々にとって非常に興味深いこと。美しいボディラインは誰ものあこがれ。
この講座では、最新の機器による測定から、ご自分の身体組成を知って頂き、同時に身体の基礎的なメカニズムについて講義をします。そして、正しく安全でかつ効果的なダイエット方法について指導、実践していきます。生活リズムや食べ物、運動の好き嫌いなどは個人個人で異なるため、自分に合ったウエイトコントロールをすることが大切です。その方法を見つける上での参考にしてみてはいかがでしょうか・・・。
特に現在「ダイエットをしているけどイマイチ効果がない!」という方におすすめの講座です。

・基礎講義(リバウンドが起こるメカニズム、身体組成の評価)
・身体組成測定(全身および四肢、体幹部の体脂肪率と推定筋肉量測定) (注意)
・測定結果解説(測定結果の説明、効果的なダイエットとは)
・実技指導(体脂肪を効率よく燃焼させる運動例)
(注意)測定機器の性質上、心臓にペースメーカーをご使用の方は、測定をご遠慮頂くことになりますが、講義実技への参加は可能です。あらかじめご了承ください。

関連情報 体験参加型講座体験参加型講座「リバウンドしないセーフティダイエット-効率よく体脂肪を燃やすための基礎知識と実際-」チラシ (425KB)
定員 30名(応募者多数の場合は抽選)
対象者 中学生以上
受講料 1,500円
申込み期間 平成25年5月24日(金)【必着】
お問い合わせ 〒599-8531 堺市中区学園町1-1 大阪府立大学
地域連携研究機構 生涯教育センター「セーフティダイエット講座」係
Tel 072-254-9942
Eメール diet25[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
お申込み方法

「往復はがき」又は「Eメール」で、(1)氏名(ふりがな)・年齢、(2)郵便番号・住所、(3)電話番号をご記入の上、お申込みください。
(注意)携帯メールでの受付はしておりません。

お申込の際の個人情報は、本講座の事務連絡、統計資料の作成および本学講座等のご案内に使用いたします。上記目的以外の使用は一切いたしません。