大学行事

大阪府立大学ネイチャービュー第4回 「府大 花(さくら)まつり」

開催日 平成25年4月7日(日) 11時~18時
(注意)今年は一日の開催となります。小雨決行

【花(さくら)まつり当日が雨天となった際の対応について】
4月7日(日)当日朝7時時点で堺市に大雨もしくは暴風警報が出た場合、中止となります。
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス 府大池周辺
概要

大阪府立大学は、地域貢献・交流の一環として、第4回目“府大 花(さくら)まつり”を開催します。
当日は、キャンパスを開放し、学生・教職員・参加団体が一体となって出迎えます。キャンパスの自然を体感できる「ネイチャービューセミナー&ツアー」「スタンプ&クイズラリー」など恒例の企画に加え、学生ボランティア団体による地域防災を学べる企画や観世流 能「田村」の公演などを開催します。今回は、創基130年を記念して開催します。
キャンパスの「自然」、大学の「知」、学生の「活力」に触れていただける、様々な企画を予定しています。

【主なイベント内容】
■スタンプ&クイズラリー
自然に関するクイズに答えるスタンプラリー。参加記念品を差し上げます
■ネイチャービューセミナー&ツアー
本学教員による環境や生物に関するセミナー&水質ガイド
■観世流 能 「田村」公演
桜が見える野外ステージにおいて計2回能の公演を実施
■学生クラブのステージ出演
アカペラサークルONE BEENS、エヴァコール、応援団、奇術部、ジャズダンス部、邦楽部などが出演
■さくら茶会(有料イベント)&お花見もちつき大会
茶道部による野点と、ボランティアセンターによるもちつきのコラボレーションをお楽しみください
■君に届け~明日につながる地域防災~
学生ボランティア団体「OPU for 3.11」による体験型防災セミナー
■ヘルスアップ チェック&チェック
本学の教員がどこでも簡単にできるエクササイズを紹介。体内年齢&食生活チェックも実施
■講演「肥満を予防するためのペットの栄養学」
本学の獣医の教員による講演会。すぐに役立つ知識を学べます
■もっと知ろう!放射能・放射線のこと
放射線測定器を使用した身の回りの放射能の測定、ミニセミナー・演示実験など
■落語研究会OB寄席
本学の創基130年広報大使を務める落語家の桂文喬氏企画
■OPUブランド植物工場野菜を食べてみて!!
学内の植物工場で収穫した無農薬野菜の試食・販売を行います。売切れ次第終了
■花まつりグルメラリー
大学の最寄駅である中百舌鳥・白鷺駅近隣店舗(有志)の屋台出店。「白鷺メモリーズ」後援

(注意)当日、天候等により一部企画変更等の可能性があります。

昨年の「府大 花(さくら)まつり」の模様はこちら

関連情報 大阪府立大学ネイチャービュー第4回「府大花(さくら)まつり」当日プログラム (2.5MB)
受講料 参加費 無料
(一部物販・飲食店舗あり)