その他イベント

開催日 2012年11月24日(土) 13時30分~17時(受付13時より)
開催場所 その他
開催場所詳細 エル・おおさか 5階視聴覚室
京阪および地下鉄の「天満橋」または「北浜」駅より徒歩

【概要】
福祉事務所(生活保護、障害)、障害者支援事業所、市区町村社協、病院(精神科病院)で働く福祉職等は、触法障害者の支援を行う可能性があります。近年は「地域生活定着支援センター」等との連携が求められていますが、現場職員への研修はまだ十分とは言えないようです。今回はこの課題について、法や制度等の基本事項を確認したうえで、専門性や支援の立ち位置が異なる講師3名をお迎えし、福祉職に役立つ実践的な内容をご講義いただきます。
【講師】
辻川圭乃(弁護士)
原田和明(南海福祉専門学校教員)
福永佳也(大阪府立砂川厚生センター、大阪府立大学大学院)
【司会】
吉原雅昭(大阪府立大学)
【主催】
大阪府立大学(地域福祉研究センター ソーシャルワーク開発研究所、人間社会学部『子育て教育系キャリア・コラボ力育成』コラボ支援推進室)
大阪府立大学社会福祉学会

関連情報 公開講座「触法障害者(加害者)への支援の基本を知る-知的、発達、精神障害を中心に」チラシ (682KB)
受講料 無料
申込み期間 お申込み人数が定員に達しましたので、受付を終了しました。
お問い合わせ 大阪府立大学 地域連携研究機構 地域福祉研究センター
Eメール chiikifukushi[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
お申込み方法

お名前とご所属を、ご記入の上、Eメールにて上記までお申込み下さい。