公開講座

開催日 平成24年6月10日(日) (1)10時~11時 (2)13時~14時
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス
中百舌鳥キャンパスの地図はこちら
(注意)駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。

【講師】
大阪府立大学 人文科学系 准教授 吉武 信二

【講座内容】
本学にて、「セーフティダイエット」講座及び「中高年の健康・ダイエットスクール」講座を受講された方、その後いかがお過ごしでしょうか? アドバンスバージョンのご案内です。継続的にセーフティダイエットに取り組まれている方々のために、1年経った今、再び身体組成を測定し、その成果を確認してみましょう。
そして今後の具体的な対策について検討してみてはいかがでしょう? このアドバンスバージョンでは、前回と同じ機器を用いて身体組成測定を行い、そのデータ比較から個々人の身体組成の変化について、質疑応答やディスカッションによって理解することをめざします。他の人の意見や経験などを参考にし、さらに自分にとって効果的な行動を検討してください。

・身体組成測定 (全身および四肢、体幹部の体脂肪率と推定筋肉量測定) ※
・測定結果解説 (測定結果の比較と説明、質疑応答)
・質疑応答、ディスカッション(今後の方向性や改善点などの検討)
※測定機器の性質上、心臓にペースメーカーをご使用の方は、測定をご遠慮頂くことになりますが、講義・実技への参加は可能です。あらかじめご了承下さい。

関連情報 体験参加型講座「セーフティダイエットアドバンス!-全身及び部分体脂肪測定の変化から日常生活での具体的方法を考える-」 (395KB)
定員 各30名(応募者多数の場合は抽選)
対象者 本学にて「セーフティダイエット」講座及び「中高年の健康・ダイエットスクール」講座及び「シニア健康セミナー」講座を受講された方
受講料 500円
申込み期間 平成24年6月1日(金)【必着】
お問い合わせ 〒599-8531 堺市中区学園町1-1
大阪府立大学 地域連携研究機構 生涯教育センター 「アドバンス講座」係
Tel 072-254-9942
Eメール advance24[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
お申込み方法

「往復はがき」または「メール」で、(1)氏名(ふりがな)・年齢、(2)郵便番号・住所、(3)電話番号 をご記入の上、お申し込みください。(注意)携帯メールでは受付をしておりません。

お申し込みの際の個人情報は、応募後の事務連絡、統計資料等の作成及び本学公開講座等のご案内に使用いたしますが、利用目的以外の使用については一切いたしません。