その他イベント

大学生による高校生のためのサイエンスイベント「Science Communication Cafe Jr.」

開催日 2012年2月26日(日) 14時~16時30分
開催場所 その他
開催場所詳細 総合生涯学習センター メディア研修室(大阪駅前第2ビル 5階)
概要

Science Communication Cafe Jr.とは、カフェのもつリラックスした雰囲気の中で、飲み物を片手に科学などの話題を語り合う場のことです。
今回は、“「府大発、宇宙行。」僕らの人工衛星 ~とまらない!宇宙への想い~”と題して、現役大学生が、高校生のみなさんを対象に、自身の経験談を交えて、科学の魅力を紹介します。

1.大学院生によるサイエンスカフェ
「府大発、宇宙行。」をスローガンに、府大の学生たちの手で開発した超小型衛星「OPUSAT」が、2012年にJAXAのH2Aロケットで打ちあがることが決まりました。
OPUSATプロジェクトのリーダーとして開発に携わる別所昂さん(本学大学院生)に、学生開発の人工衛星の魅力や開発の苦労話、そして自身が宇宙を目指したきっかけなどを語っていただきます。
 超小型衛星「OPUSAT」の詳細はこちら

2.ミニワークショップ ~大学生活Q&A~
・大学生が授業やサークルの写真を使って、自身の学生生活を紹介。
・大学生が進路を決めるきっかけや高校生の時の経験談を紹介。

【主催】
Science Communication Cafe Jr. 実行委員会
(本イベントは、独立行政法人科学技術振興機構平成23年度科学コミュニケーション連携推進事業「草の根型プログラム」の支援を受けて実施しています。)

関連情報 「Science Communication Cafe Jr.」の詳細はこちら (988KB)
科学コミュニケーション連携推進事業「草の根型プログラム」の詳細はこちら
定員 15名程度(応募者多数の際は、抽選)
対象者 高校生ならどなたでも
受講料 無料
申込み期間 2012年2月18日(土)締切
お問い合わせ 公立大学法人大阪府立大学
担当:黒田 桂菜 (本学大学院生)
Eメール sccafejr[at]gmail.com [at]を@に変換してご使用ください。
お申込み方法

氏名・学校名・学年・連絡先を明記の上、下記までお申込みください。