その他イベント

海外大学院留学説明会

開催日 2011年12月27日(火) 16時30分~18時30分(開場16時)
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 B3棟 116教室

【概要】
海外の大学院へ留学して学位を取ることがどういう経験で、どういう利点 / リスクがあるのか、ということについて、誰かの話を聞くという機会は日本ではまだ極めて稀だと思います。本説明会では、英国および米国の理系の大学院への留学経験者が、各々の大学院生活や、その後のキャリアについて経験談を語ります。アメリカ大学院のシステム、出願方法、奨学金やRAの探し方といった、基本的な情報も紹介します。
学位の取得を目的とした長期の留学は、苦労は多いけれども決して高いハードルではなく、そこで積む濃密な経験や、その後に拓ける国際的なキャリアは、他の何からも得がたいものです。今回の説明会をきっかけに、自分の進路計画の一つに、海外の大学院で学位を取る、という選択肢を含めてもらい、人生の可能性を広げてもらえればと思います。
【講演者】
■関口雄介
   インペリアルカレッジ・ロンドン 博士課程在籍中(生物学)
   大阪府立大学大学院卒業