公開講座

平成23年度体験参加型講座「ポッドキャストで生涯学習」

開催日 平成23年8月24日(水)18時30分~20時30分
開催場所 その他
開催場所詳細 大阪府立大学 中之島サテライト
(中之島図書館別館内)
概要

ポッドキャストとは、インターネット放送の一種です。動画や音声ファイルをパソコンのハードディスクにダウンロードするため手元にファイルが残り、いつでも見たり聞いたりすることができます。
パソコンだけでなく、デジタル音楽プレーヤーで利用することもできますので、通勤電車の中でも散歩中でもいつでもどこでも学習可能です。
この講座では外国語学習教材をはじめとして、生涯学習に役立つ教材をポッドキャストを使ってインターネットから無料でダウンロードする方法を紹介します。
(参考)
今回の講座では、タブレット型コンピューターを操作しながら、学習していきます。
タブレット型コンピューターはこちらで用意したものを1人1台ずつ使っていただく予定です。

【講師】
大阪府立大学 高等教育推進機構 准教授 清原 文代

・iTunes U—世界の大学の講義や公開講座を無料で!
・ポッドキャスト—教育番組に加えてニュースや娯楽まで多彩な番組を無料で!
・パソコンを使って、iTunes Uやポッドキャストを利用するには?
・デジタル音楽プレーヤーに転送するには?

関連情報 平成23年度体験参加型講座「ポッドキャストで生涯学習」詳細 (117KB)
定員 20名(応募者多数の場合は抽選)
対象者 高校生以上(現在、パソコンをお使いの方)
受講料 1,000円(講座の内容をまとめたファイルをCD-ROMに入れてお渡しします)
申込み期間 平成23年8月10日(水)まで【必着】
お問い合わせ 〒599-8531 堺市中区学園町1番1号
大阪府立大学 地域連携研究機構 生涯教育センター「ポッドキャストで生涯学習」係
Tel 072-254-9942
Eメール pod[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
お申込み方法

「往復はがき」又は「Eメール」のいずれかで、氏名(ふりがな)、年齢、郵便番号、住所、電話番号を記入の上、申込みください。(携帯メールでの受付はしておりません。)

お申込みの際の個人情報は、申込後の事務連絡、統計資料等の作成及び本学公開講座等のご案内に使用いたします。利用目的以外の使用については、一切いたしません。