生命環境科学域

応用生命科学類 植物バイオサイエンス課程

限りない植物の可能性を探究し、ヒトの未来を拓きます。

植物バイオサイエンス課程 植物バイオサイエンス課程

バイオサイエンス・バイオテクノロジー、資源植物学、栽培学、バイオインフォマティクスなどを学修し、資源植物を生活の向上と健全な環境の創成に利用できる専門職業人を養成します。本課程では、生化学・分子生物学、遺伝学などを基盤として植物機能の分子レベルでの解析・改良などを目指す学問領域と、新しい機能を持った資源植物の開発や植物による有用物質生産、資源植物の性能評価や増殖技術、持続的利用のための栽培技術などを扱う学問領域について、体系的な専門教育を行います。さらに、獣医学類と共同して行う「食生産科学プログラム」では、「食料」の生産から消費にいたるフード・システムの全体を理解した食のスペシャリストを育成します。

1・2年次

共通教育科目および専門基礎科目とともに、植物バイオサイエンスを学ぶために必要な植物の「しくみ」について理解を深めていきます。また、植物の複雑な生命現象の理解に必要な分子生物学などの研究手法を身につける実験と、温室や圃場で植物のパフォーマンスを理解するフィールド実習が始まります。

3年次以降

3年次になると、より専門的で応用的な講義と、植物科学に関わる実験により、専門分野の知識と技術を高めるとともに、卒業研究の準備としての演習が始まります。4年次は卒業研究がスタート。3年次までに学んだ知識と技術を活用して植物科学の疑問を実験的に解き、人に説明する力を身につけます。教員によるマンツーマン指導のもと取り組みます。

食生産科学プログラム

獣医学類と共同で行う2年次からの教育プログラムで、海外生産地や食品加工工場の視察などを含めた講義・実習を行い、「食品」の原材料から加工、流通、消費に至るフード・システムとリスク管理を理解した「食」の安全・安心を担うスペシャリストを育成します。

教育目的、教育目標、カリキュラム・ポリシー

カリキュラム

取得できる免許・資格・受験資格

  • 中学校教諭一種免許状(理科)
  • 高等学校教諭一種免許状(理科・農業)
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員

卒業後の進路について

  • 大学院への進学
  • 食品・医薬品・化学関連企業
  • 行政機関の農業関連部門